День Конституции Российской Федерации

Сегодня, 12 декабря, в России отмечается День Конституции. Она была принята в этот день всенародным голосованием в 1993 году.   С 1994 года Указом президента России 12 декабря объявлено государственным праздником.

Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР 1924 года, закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «брежневская» Конституция  1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Конституция РФ — основной закон, по которому живут российское государство и общество, — отмечает 27-летие. Этот день рождения по праву может считаться для нее особенным — в уходящем году в российскую конституцию был внесен целый блок комплексных поправок, актуализировавших документ в соответствии с требованиями времени, закрепивших новые ориентиры общественного развития.

В январе 2020 года, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил внести в основной закон ряд поправок, которые сделали   бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям. По его мнению, конституция является «живым инструментом», который «должен соответствовать уровню развития общества».

В марте по сути новая редакция конституции была принята Федеральным собранием и одобрена законодательными собраниями всех субъектов РФ, после чего была вынесена на общероссийское голосование, которое прошло 1 июля. На нем почти 78% проголосовавших россиян поддержали новую редакцию основного закона, после чего документ был подписан президентом и вступил в силу.

Накануне праздника в школе проведены: Единый урок «Права человека» в 5-8-х классах;  правовой час «Закон обо мне, мне-о Законе» в 9-11-х классах;  викторина «Знаете ли  вы Конституцию РФ?» в 5-6 классах;  просмотр мультфильма «Азбука прав» в 1-4-х классах; в библиотеке организована выставка «Основной Закон России».

 

                                                                                  Педагог-организатор Воржева Л.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *